2008年1月22日火曜日

旧海軍料理が復活

 舞鶴市が旧海軍の食文化を「ご当地グルメ」として売り出し、観光客誘致を図ろうと始めた「復刻・舞鶴海軍食キャンペーン」。メニューは、同市にある海上自衛隊第4術科学校が保存している旧海軍の調理指南書「海軍割烹(かっぽう)術参考書」(明治41年発行)に掲載されている190種の中から、市内の飲食店や菓子店9店舗が1品ずつ選んだ。


 軍港のまちとして栄えた京都府舞鶴市の飲食店に、ハイカラな“旧海軍食”が復活した。100年前に発行された海軍食レシピの中から、各店が現代風にアレンジするなど工夫を凝らして、チキンライスやビーフカツレツ、ロールケーキなどを再現した。さて、お味の方は-。 「国民食」として人気のチキンライスは3店舗が提供。市街地の「レストラン二条」では「海軍ハイカラライス」と名付け、サフランのスープで炊いた黄色いご飯に、高級感を演出するソースポット、別に焼いた鶏肉を添えた。定番の「ケチャップソースのいためご飯」とはほど遠い、おしゃれで豪華なでき映えだ。

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